当前位置:主页 > 安顺风情 >
黄果树瀑布景区
日期:2015-12-16 15:38  来源:黄果树风景区管委会  作者:admin
     黄果树瀑布景区是黄果树景区的核心景区,占地约8.5平方公里,内有黄果树大瀑布、盆景园、水帘洞、犀牛滩、马蹄滩等景点。

黄果树瀑布
 
黄果树盆景园
盆景园位于大瀑布景区入口处,距黄果树瀑布500米,占地40亩,园内展示盆景3000多盆,树种30多种。园中楼阁凌空、小桥流水,姑苏风韵与高原风情熔于一炉。数百尊体量硕大、造型各异的观赏石,同火棘、紫薇、银杏、金弹子、榕树、杜鹃等20多个品种的贵州特色植物为主体的大型盆景错落有致、交相辉映。很多盆景都曾在全国盆景展中获得金奖(“古榴情韵”、“腊梅”、“魂”)、银奖(“硕果庆丰年”等)等优异成绩。同时结合贵州的奇石,布置精巧、独特,“盘龙云海”、“音乐石”等就是贵州盘江奇石的典型代表。

黄果树瀑布
黄果树瀑布高77.8米,宽101米,洪水期最大流量超过1300立方米/秒,是中国和亚洲第一大瀑布,也是世界上最富盛名的大瀑布之一。巨大瀑崖上轰然坠入十七米深的犀牛滩中,声如巨雷,山鸣谷应,气度恢弘,气象万千,摄人心魄。亦名“黄葛墅”瀑布、“黄桷树”瀑布,因本地广泛分布着“黄葛榕”而得名。1638年(明崇祯11年)4月23日,明代伟大的地理学家、大旅行家、大散文家徐霞客经此入滇,对其作了精彩的描述:“透陇隙南顾,则路左一溪悬捣,万练飞空,溪石如莲叶下覆,中剜三门,水由叶上漫顶而下,如鲛绡万幅,横罩门外,直下者不可以丈数计,捣珠崩玉,飞沫反涌,如烟雾腾空,势甚雄厉。所谓‘珠帘钩不卷,匹练挂遥峰’,俱不足以拟其状也”。其后历代文人、墨客做诗、撰文盛赞黄果树瀑布者不绝于斯。明末“天末才子”谢三秀诗中有“素影空中飘匹练,寒声天上落银河”句;清康熙年间曾任贵州巡抚的田雯赞曰:“匡庐瀑布天下称奇绝,何如白水河灌犀牛潭,银汉倒倾三迭而后下,玉龙饮涧万丈哪可探”。清代大诗人郑子尹用“九龙浴佛”、“五剑挂壁”、“美人乳花”、“神女佩带”来描述黄果树瀑布。近、当代众多名人游历黄果树赞美大瀑布的诗文、题记更是多不胜数。

犀牛潭
犀牛滩位于黄果树瀑布脚下,据《镇宁县志》载:“昔曾有犀牛出水中登岸故名犀牛潭。”《安顺府志》、《永宁州志》载:“相传国初时,潭上有五色云起,芝草生,神犀出游。”往后关于犀牛潭中有“解饷官”在危急关头抛进几十万饷银及吴三桂败退时将银匣丢进潭中的传说更是版本众多。既有那么多金银财宝在水底下,当然就“人多垂涎之”,于是“寻宝”、“探宝”之说不绝于耳。《镇宁县志》载:“某年有善泅者没水以求,见一犀熟睡潭底,绕皆珠宝”,他捡最好的想要带走,后被犀牛醒来发现,犀牛与寻宝人搏斗,寻宝人斗不过犀牛,只得将到手的宝物又掷回潭中,犀牛这才隐去。

水帘洞
水帘洞位于黄果树瀑布身面,长134米,像横卧在大瀑布背后的一条长龙,它里面共有6个洞窗、5个洞厅、3股洞泉和6段通道。游人可以从前、后、左、右、上、下六个方向观赏大瀑布;还可以从瀑布背后伸手触摸飞泻的瀑流,此为天下一绝。在水帘洞中透过飞瀑,从一个独特的视角观看周边奇特、瑰丽的景色,是黄果树大瀑布无可比拟的一大特色。据说有一位北国女诗人,在水帘洞中沐浴着银珠雨箭,久久不肯离去,同伴一再拉她走,她竟忘情的大喊:“我嫁给黄果树瀑布了”!用一种十分独特的方式表达了她当时的激动之情。

 
黄果树瀑布 水帘洞