民建市政协委员应邀参加历史文化街区保护与提升修缮项目听证会
日期:2017-11-13 16:27  来源:民建安顺市委  作者:文:陈倩 图:一
  “安顺古城历史文化街区保护与提升修缮项目社会稳定风险评估听证会”于11月12日下午在安顺市西秀区东街办事处5楼会议室举行。民建安顺市委专职副主委、市政协委员、市政协副秘书长(兼)陈倩,民建安顺市委委员、市政协委员、贵州中圣有限公司总经理吴思宇应邀参加了本次听证会。听证会邀请了人大代表、政协委员、媒体代表、社会稳定风险评估专家、利益群众代表及社会公众代表和市、区直相关部门共70余人参加。
  听证会由市棚改办有关领导主持;安顺市黔中投资有限公司代表项目业主方介绍了项目基本情况;贵州一诺扫码风险评估有限责任公司代表介绍了开展本项目社会稳定风险评估前期工作情况。
  听证会是根据中央、省、市委关于重大事项社会稳定风险评估工作的相关文件精神和国家发改委关于固定资产投资重大项目建设必须进行社会稳定风险评估工作的具体要求,为广泛征求社会各届、各级各部门各单位和广大人民群众特别是项目涉及群众的意见和建议,保证广大人民群众的"知情权、参与权、监督权",参照《贵州省行政听政程序》的有关规定组织召开的。
  安顺古城历史文化街区保护与提升修缮项目是一项涉及面广、影响面大、关系广大人民群众切身利益、关系我市城市整体发展水平和形象的重大项目,是市委书记曾永涛、市长陈训华担任第一责任领导的重大项目。
  听证会上,陈倩委员在发言中说,安顺历史文化悠久,有600多年的历史,古城历史文化街区保护与提升修缮项目是安顺人民的一件大事,这一带人口密度大、房屋破旧密集,施工难度大,市民关注度高,是一个重大工程。为提高城市形象、提升城市品位,在建设及运营过程中,一定要防范各种风险。一是要在尽力保持原样的基础上修缮,应把传承历史的"魂"和"脉"作为考虑的首要任务,坚持保护历史遗存的真实性、历史风貌的完整性、社会生活的延续性,加强历史文化保护及传承,延续城市文脉,提升城市文化软实力;二是在规划设计中要把严重密集又不是古建筑的居住区适当拆除并留出一些绿化带,让生活在此的百姓及游览的客人体会到“国家园林城市”的氛围;三是在地下管网建设中一定要考虑周全,周密布置,千万不能出现边建边挖或者刚建好又开挖的现象。
  吴思宇委员提出,在历史文化街区保护与提升修缮工程建设中,尽量少一些商业气息,多一点历史和文化的氛围,真正体现“历史文化街区”的特色和品位。
  听证会上,与会代表发言踊跃,各抒己见,达到预期效果。