当前位置:主页 > 调研视察 >
打造民族节日文化品牌 促进我市全域旅游发展
日期:2016-07-05 15:51  来源:民宗委  作者:王天锐
     根据市政协2016年度协商计划安排,市政协民宗社联委于3月25日就民族节日文化活动与旅游发展相结合开展对口协商,市民宗委、市文广新局、市旅游局和各县(区)政协分别作了民族节日文化活动开展情况汇报,部分专家学者和市政协委员提出了许多很好的意见和建议,现将对口协商情况报告如下:

一、民族节日文化活动开展情况
安顺积极创建国家全域旅游示范区,旅游业已经成为我市重要的支柱产业,旅游是文化性很强的经济事业,同时也是经济性很强的文化事业。全市辖九县(区),其中有三个自治县十一个民族乡,少数民族人口110万人,占全市总人口的39%,在黔中大地的历史长河中,各民族创造了灿烂的文化,多姿多彩的民族节日活动,具有浓郁的地方民族特色,焕发出悠久的迷人情感和动人的永久魅力,弘扬民族节日文化,加强非物遗产保护,打造民族节日文化活动品牌,促进我市全域旅游健康发展,具有重要的现实意义和深远的历史意义。

民族节日是民族文化的传承载体,是民族传统文化的积淀和结晶,也是非物质文化遗产的重要内容。我市民族节日丰富多彩形式多样,一年之中有几十上百个节日活动,按其内容大体可分为几个方面:一是祭祀性的节日;二是生产性的节日;三是社交性的节日。据不完全统计,全市经常开展的少数民族节日文化活动有30多个、地点100多处,如布依族的赛马节、玩山节、三月三、六月六,苗族的游春节、跳花节、四月八、竹王节,仡佬族的吃新节、牛王节、拜树节,回族的开斋节、宰牲节、圣纪节等等,具有民族民间的丰韵,每年参加少数民族节日文化活动的人数在100万人以上。

二、开展民族节日活动的主要做法
(一)提高认识,加强领导。少数民族传统节日文化是民族文化的重要组成部分,凝结着各民族的精神和情感,承载着各民族的文化血脉和思想精华。各级党委政府高度重视民族文化事业,把少数民族传统节日保护与传承工作纳入重要议事日程,形成民族文化工作由党委政府统一领导,民族工作等相关部门具体负责抓落实的格局,建立了考核和督查等工作机制,同时制定和出台了相关政策措施。2013年安顺市人民政府出台《关于进一步繁荣发展少数民族文化事业的实施意见》、《关于建立民族团结进步繁荣发展示范区实施意见》和《安顺市少数民族文化产业集聚区产业发展规划》等文件,明确提出将布依族三月三、六月六,苗族跳花节、四月八,仡佬族吃新节,回族开斋节、古尔邦节等打造成民族民间传统节日文化品牌。

(二)加大宣传,营造氛围。民族节日活动是优秀民族文化凝聚和集中展现的重要平台,民族传统节日成为民族情感与精神表达和释放的场所,成为各民族同胞寻求精神文化的精神家园,成为连接民族传统与现代的桥梁纽带。近年来,通过与市级相关媒体的深度合作,在市电视台、日报社、政府网站等开设专题专栏,通过新闻报道、言谈评论、专家访谈等多种形式,多侧面多角度宣传介绍安顺民族传统节日文化,使民族节日文化美誉度进一步提升,100余次宣传报道节日活动盛况,向外宣传民族节日文化品牌,传承了民族文化,展现了民族精神,体现了时代风貌。同时把民族政策和法律法规宣传教育融入民族节日文化活动中,广泛宣传党的民族政策和民族团结知识,营造了团结和谐发展的节日氛围。

(三)深入挖掘,有效传承。我市不少民族传统节日已经有几百年的历史,有的甚至经历了上千年的岁月,成为深深植根于各民族群众的文化现象,也是需要挖掘的文化宝库。通过市布依学会、苗学会、仡佬学会等社团组织,开展民族节日文化学术讨论会,组织专家学者就民族节日文化活动进行认真研究和系统整理,深入挖掘民族传统节日的文化内涵和精神实质,不断丰富民族节日文化的内容和形式,通过组织拍摄收集苗族、布依族、仡佬族等风情史料片,用音像手段将民族传统节日活动记录下来,结合各地旅游开展市场研究分析,为民族传统节日更好服务于民族地区经济社会发展。另外,在中小学校抓好民族民间文化课题研究,推进民族文化进校园工作,使部分面临濒危的民族民间文化、传统节日得到保护与传承。

(四)精心指导,广泛开展。近年来,通过派人指导、群众自发参与的方式,努力打造支持培育有广泛群众基础,有独特民族文化特征,有良好内容、良好项目品质和有创新活力的民族节日品牌。如布依族三月三、六月六,苗族跳花节、四月八,仡佬族吃新节,回族开斋节等民族节日活动,逐渐成为我市少数民族传统节日文化品牌,更好地展示了各民族良好精神风貌,促进了民族团结和社会稳定,把民族节日文化作为重要的人文旅游资源,通过科学讲解、情景重现、参与互动等方式,让旅游者参与其中,亲身体验安顺独具民族特色的节日习俗,增强各民族文化的自觉和自信,自发恢复民族传统节日活动,保护少数民族非物质文化遗产,不断丰富各民族的精神文化生活,保障各民族节日文化活动有序开展。

三、开展民族节日活动存在的问题
(一)对民族节日文化资源在旅游中的潜在作用认识不足。各民族节日文化活动大多是由群众自发组织和参与,缺乏统一的规划和组织,形成多点分散的自由状况,没有把民族节日文化资源作为旅游资源进行综合开发利用,对民族节日文化资源在旅游中的潜在作用认识不足,很难形成民族节日文化品牌。

(二)对民族节日文化活动的开展资金投入不足。市、县两级财政投入民族文化事业的资金少,特别是民族节庆活动保护和传承经费严重不足,很难对民族节日文化活动的开展提供资金保障,民委系统投入民族文化事业资金更少,特别是直接用于民族节庆活动保护与传承的资金更是少之又少,杯水车薪难予更好开展民族节日文化活动。

(三)对民族节日文化活动底数不清研究不够。由于民族节日文化活动时限短而且分散,各地开展的民族节日文化活动名称不统一,没有形成集聚的规模效应,对民族节日文化活动的开展底数不清理解不透挖掘不深,对民族节日文化活动的内涵整理研究不够,民族节日开始出现仪式形式化,内容现代化趋势,许多民族节日文化逐渐消失。

(四)对民族节日文化活动的宣传有待加强。安顺地处黔中腹地,各民族世世代代举行民族节日文化活动,形成了自娱自乐的形式,由于对外宣传力度不大,外地游客知道的少,所以参与者都是本地人或者是本民族,由于受到城镇化和农民不断进城务工的影响,许多民族节日文化活动面临消亡的危险。

四、对开展民族节日文化活动的意见建议
(一)统一思想认识,加大宣传力度。在宣传中突出民族特色,侧重民族节日的典型特征,宣传、文化、旅游、民族部门要大力挖掘民族节日文化,注重对民族节日的神话传说故事歌谣的收集整理出版,反映民族节日活动的文化底蕴,展现民族节日文化活动文脉,打造民族节日文化活动品牌。
(二)因地制宜规划,综合开发景点。统一规划民族节日文化活动旅游线路,把不同民族不同地域不同时间的民族节日活动串联整合起来,树立市品牌、县特色、乡亮点、村乡愁的文化旅游业态,民族节日文化活动不在多而在精有特色,形成规模大、档次高、文化深、观赏强、参与广的民族节日活动。

(三)加强整合资源,建设旅游网络。打破行政区划界限,加大资金投入,加快把全市民族节日文化风情联成一线,在民族特色村寨、传统村落美丽乡村中,发挥民族节日一年四季不同时期的特色,根据不同旅游人群不同的需求,深挖民族节日活动的文化内涵和精神实质,满足不同信仰者的文化追求。

(四)培养文化人才,做好服务工作。培养民族节日文化专业人才,从民族节日文化活动的策划、解说、导游等,形成一整套规范有序的民族节日文化旅游专业队伍,在各民族学校开设民族节日文化课程,在各风景区开展民族节日文化活动,对民族节日文化活动进行策划、布置、展演,形成规模效应。

     我市民族节日文化旅游有着广阔的发展前景,大力弘扬民族节日文化活动,进一步加强非物质遗产保护,打造民族节日文化品牌,促进我市旅游跨越发展,为全省旅游“井喷式”发展和全市全域旅游作出更大的贡献。