当前位置:主页 > 调研视察 >
关于赴浙江余姚开展文化推介招商活动的考察报
日期:2016-07-05 15:53  来源:宣教委  作者:冯慧敏
     2016年4月6日至9日,市政协副主席贺未泓率市政协宣教文卫体委员会、市政协书画院、平坝区、普定县、镇宁自治县政协、市招商局、安顺经济技术开发区等部门相关同志一行12人组成文化招商经贸团,围绕王阳明“知行合一”悟道之地和王若飞祖籍地,在浙江省宁波市余姚博远文化投资有限公司董事长、余姚阳明国学馆馆长诸建波的组织推荐下,赴余姚市开展“文化缘.两地情”文化推介招商考察活动。现将有关情况汇报如下:

一、考察概况
4月7日,在国内五金工具领军企业得力工具公司会商中心举行招商推介会上,贺未泓副主席首先从近年来两地文化交流搭建的友谊平台对安顺经济发展所起到的作用给予高度评价,并对余姚企业家表示衷心的感谢。市投资促进局副局长何文政全面介绍了安顺市委、市政府着力打造“亲商、尊商、安商、富商”的良好投资环境以及安顺的区位、环境、产业、资源等优势,并与到会的三十几家企业进行沟通交流,推介会达到预期效果。4月8日,先后实地考察了国内五金工具领军企业得力工具公司、余姚国际模具城、合连工具、宁波市佳音机电科技有限公司、新佳侣工具有限公司。4月9日,参观了河姆渡遗址博物馆、四明山大岚镇红枫樱花基地、柿林古村落。4 月10日上午参观王阳明纪念馆。所到之处均受到当地文化界和工商界的热情接待,相互间坦诚交流,增进了解增进友谊。考察活动中,浙商创新的理念、创业精神、独到的产业发展模式以及生产的各类经济适用产品给考察团成员留下了深刻的印象。在宣传推荐安顺的同时,看到浙东地区三十年来改革开放取得的成就,使我们感受到差距和不足,学到了许多宝贵的经验,拓展了思路,增强了加快发展的紧迫感、危机感和责任感,坚定了以大招商促大发展的信心和决心。

二、考察体会
(一)余姚特色产业优势突出。余姚市五金工具企业是国内五金工具企业的领军企业,现在已经走出国门,国际市场拥有量逐年上升,拥有中国五金城称号。形成了“如果没有余姚生产的工具,那就不是一个完整的工具经销商”的发展态势,使得余姚生产的工具国内占有率很高,这一产业特色也给余姚带来了巨大的经济效益。余姚模客小镇项目的实施就是五金工具行业蓬勃发展的结果。4月7日下午,招商团在余姚市文广新局负责人王建军等人陪同下考察余姚模客小镇,首先观看了模具城视频介绍,了解模具多元集团的发展,模客小镇的各种税收优惠政策以及余姚模具城的总体规划、实施及项目的配套设施、发展前景和项目建设情况。尔后,听取余姚国际模具城总经理乌家军详细介绍国际模具城的地理优势、项目的中心定位、功能、运营思路、操作方式等。招商团对项目由工贸旺铺、多街、模客公寓、模具大厦等产品组成的综合项目留下了深刻印象。一致认为,该项目配合建设中国模具博物馆,浙东模具职业技术学院在项目实施及后续发展中重视人才培养,为模具城发展提供人才保障的做法值得借鉴。            
                       
在余姚四明山大岚镇红枫樱花基地、柿林古村落参观考察新农村经济建设中,了解到大岚镇虽地处山区,因地制宜,定位准确,思路明晰,社会主义新农村建设成效卓然,无疑给招商考察团很多启示。一是紧紧依托自然资源,实施“生态立镇、旅游强镇、茶叶富镇”战略,以农业为主,大力发展经济价值高的种植养殖业,形成高山云雾茶、花卉苗木、水果、禽等产业,使该镇成为全国著名的红枫樱花苗木基地。二是将旅游开发与古村保护相结合,每年举办“丹山赤水柿子节”推动乡村旅游,成为生态旅游乡镇。三是以开发人力资源为抓手,成立“大岚镇劳动力综合技能培训中心”,在余姚城区建立了大岚保姆综合培训基地,大力开展山区劳动力技能培训,实现与城市劳动力市场的对接。“大岚保姆”成为品牌保姆,1.3万人的大岚镇每年在外就业者达5000人次,外出就业收入占人均纯收入30%以上。

(二)行业商会作用明显。余姚“一乡一品”,工具、灯具、不锈钢各类商会为企业发展壮大搭建了广阔的舞台,发挥着桥梁纽带的主渠道作用。如余姚五金工具企业协会企业之间的关系十分和谐,以大带小、以强帮弱、资源共享、抱团发展。每个企业生产的产品既独有又相互间配套生产,生产汽修工具的就不会去生产电修工具,但又为电修工具生产零件,避免了商会会员之间的恶性竞争,由传统的单打独斗变为现代企业间的合作共赢,增强了商会实力,形成了团结合作的氛围。

(三)高端发展开拓市场。余姚企业始终瞄准高端化方向,力促结构升级,提升发展质量,壮大经济实力,实现产业聚集。如宁波市佳音机电科技有限公司是一个从2001年借款5万元,开始仅有2名员工的公司,经过十年的艰苦努力,现已成为一家专业设计开发电磁阀、电磁泵、数控喷泉、数控水帘等产品的高新技术企业。公司董事长鲁定尧在座谈中重点介绍了公司在发展过程中瞄准国际市场研发产品方面的工作。目前,相关产品广泛用于咖啡机、蒸汽电熨斗等各种小家电,很多产品获得了国际知名品牌公司的信任和认可,成为“雀巢咖啡”的咖啡机定点厂商。新佳侣工具有限公司则以生产汽车配件与汽车保养工具为主,其产品远销中亚各国,年销售额近亿元。

(四)企业品牌引领未来。当今社会已经步入品牌消费时代,品牌对消费者的购买行为具有较强的引导作用。一个企业是否拥有品牌及品牌竞争力,决定其在激烈的市场竞争中能否生存和发展。得力工具、佳音机电、“大岚保姆”这些余姚品牌的创建,使产品与消费者直接对话,在消费者与企业之间建立了纽带和桥梁,为企业树立了良好形象。

(五)企业文化氛围浓厚,助推企业发展。参观考察的这些企业都有一个共同点或者说是亮点,他们在生产、经营、建设、发展过程都十分注重企业文化建设,通过文化建设增强企业的凝聚力、向心力,激励员工开拓创新、建功立业的激情。如新佳侣工具有限公司发展中尤其重视人才培养和企业文化建设,尽力给员工营造出愉悦而又充满活力的氛围,员工工作积极负责,产品质量稳定。佳音公司在马桶的设计上充分将实用性与艺术性的结合,生产的产品不仅外观精美而且功能多样,可与日本产品媲美。

(六)文化宣传力度大、起点高。余姚有个接待惯例,即:凡外来人员均先安排参观余姚博物馆。此次招商考察团行程第一站,就是被安排到余姚博物馆了解余姚的历史及发展。在参观过程中我们还了解到余姚各学校也把组织学生参观博物馆作为教育必修课。博物馆虽占地不大,却设计巧妙,做到了小而精、小而全,每个场景就是浙东文化的实景展示,很值得借鉴。招商考察团考察了河姆渡遗址博物馆、王阳明纪念馆时,余姚文化部门详细介绍了在建设遗址博物馆和纪念馆时就十分注重现代文化旅游元素,达到“让历史活在当下”的目的。余姚运用历史文化来打造现代旅游的做法非常值得学习。

三、主要收获
(一)与余姚五金工具企业协会建立了良好合作关系。招商推介会上,余姚的二十余家企业对安顺表示出浓厚的兴趣,将组团尽快到安顺进行实地考察,商谈项目合作投资事宜,打开西部市场,推动优势互补互惠双赢。他们还表示将向更多的企业朋友宣传推介安顺,到安顺抱团发展,形成合力投资兴业。

(二)建立两地文化宣传长效机制,启动“宣传文化周活动”。考察座谈中,两地宣传部门达成共识,围绕王阳明“知行合一”悟道之地和王若飞祖籍地,拟进一步加强“文化缘.两地情”文化交流方面的合作,双方组织人员开展互动交流、学习研讨等实践活动,在宣传文化事业、文化产业等领域加强沟通合作。

(三)开发区幺铺镇歪寨与余姚大岚镇丁家畈村建立了友好村寨关系。开发区副主任陈瑞明与余姚大岚镇丁家畈村党委书记鲁文华进行了深度交谈,初步达成安顺经济技术开发区幺铺镇歪寨与丁家畈村建立友好合作意向,丁家畈村党委书记鲁文华当即表示将无偿提供一定数量的经果林苗木和技术指导,帮助幺铺镇歪寨发展精品水果和苗木产业。

四、几点思考:
(一)坚定不移地深层次推进思想解放,树立大招商、大市场、大开放的新观念。大胆走出去、请进来,进一步强化招商意识,创新工作方式,充分运用文化交流的人脉关系,积极组织招商推荐活动,以情招商、以诚感商、以商引商,进一步巩固和拓展招商领域,吸引更多的企业到安顺投资兴业,使招商引资取得真正的实效和突破。

(二)加大宣传力度,大力推荐安顺自然资源优势、投资环境和后发优势。

(三)加强文化建设,挖掘历史文化和民族文化,让安顺成为“名副其实”的历史文化名城。应尽快启动对故宫博物藏身之地安顺华严洞等历史文物点的保护,结合美丽乡村建设和文化村落保护开发,在打造全域旅游的战略中注入更多文化元素。

     (四)主动作为,改革创新,为民营经济发展创造良好环境。政协要把工商联作为党和政府联系非公经济人士的桥梁和纽带、政府管理非公经济的助手,同时又具有统战性、经济性、民间性的综合优势。紧紧联系工商联、民主党派和社会各界,增强与外来落户企业加强沟通与联系,积极帮助协调关系化解矛盾,鼓励和引导带动更多企业入住安顺,推动发展。