当前位置:主页 > 调研视察 >
整合资源 加强农产品质量安全检测体系建设--安
日期:2015-07-05 15:57  来源:经科委  作者:金林顺
     根据市政协三届第五十三次主席会议安排,由市政协副主席郭昌华带队,组织部份经济、科技界别委员及市农委、市发改委、市编办、市财政局、市食药监局、市质监局等协商参与单位组成调研组,实地考察市农委农产品质量安全监督检验检测中心、市畜牧局饲料兽药检验检测站、市质监局检验检测所等市级检测机构,各县区农产品质量安全检验检测站,以及部分乡镇农产品质量安全检验检测站和村、企业等检测室,全面深入了解各个农产品质量安全检验检测机构设置、设施配备、人员编制、经费预算及检验检测成效等能力建设情况,并开展了不同层面座谈交流、讨论协商。现将协商情况报告如下:

一、全市农产品质量安全检测体系建设运行情况
安顺市农产品质量安全检验检测体系,农委系统市县乡三级技术性、业务性、公益性、非营利性质检部门为主体,辅以市畜牧局兽药饲料检测检验所、市质监局质量技术监督检测所构成,基本形成了以市质检中心为龙头,6个县区检测站为骨架,83个涉农乡镇办监管站为网点的农产品质量安全检验检测体系。

(一)安顺市农产品质检中心检验检测能力。2007年,市农产品质检中心成立,编制15人,现在岗人员8人;到2009年,市农产品质检中心通过计量认证和机构考核“双认证”,可以开展蔬菜水果中20种农药残留定量检测。2013年,市农产品质检中心升格为副县级事业单位;获农业部支持安顺市实施“安顺市农产品质量安全检验检测体系建设项目”,总投资1000万元(其中:中央投资800万元,地方配套200万元),建设地点位于安顺市农科院,建设规模:实验室改造面积1629.81㎡,购置液相色谱-质谱联用仪、原子吸收分光光度计等仪器设备47台套,培训40人次。项目建成,将实现对全市农畜产品检验检测全覆盖,对重点环节、重点区域、重点时段、重点企业、重点产品进行实时监控,扩大监督抽检频次、范围和数量,提高农(兽)药与农(兽)药残留监测的时效性,提高处置农产品质量安全突发事件的应急检测能力。

(二)安顺市兽药饲料检测检验所检测能力。安顺市兽药饲料检测检验所是饲料产品质量监督、检验、鉴定的专业技术机构,核准编制10人,现有各种检测设备仪器29台,承担上级下达的市辖畜产品兽药残留及违禁药物监测抽样及部分检测检验初筛工作,授权范围产品质量监督检验、产品质量仲裁检验与鉴定、产品质量生产许可证检验、相关委托检验等工作。

(三)市质量技术监督检测所农产品质量安全检测能力。市质量技术监督检测所是法定质量检验、计量检定技术机构,是贵州省质监系统地市级检测机构中唯一一家主动申请并通过CNAS实验室认可的检验机构,在农产品质量安全检验检测资质范围内,具备茶叶、大米、小麦粉、果汁、罐头、蔬菜制品等产品全项目检测能力, 85项动植物食品中农药残留项目检测能力, 72项铅、砷、汞、镉、铬等污染物项目检测能力。

(四)县(区)农产品质量安全检验检测能力建设情况。6个县区均纳入全国农产品质量安全检验检测体系“十二五”规划,每个项目总投资300万元(其中中央资金240万元,地方配套60万元),要求改造装修实验室500平方米以上,编制5人以上设立检测站,建设期限一年。在“十二五”期间,全市6个县区检测站项目分3批批复实施。到目前为止,检测站建成运行的仅有关岭。建成待验收的有平坝、紫云、镇宁,项目选址、变更、与企业共建未批的有普定、西秀。

    (五)乡镇农畜产品质量安全监管运行情况。全市涉农83个乡镇办农畜产品质量安全监管站陆续配备了农残速测仪,除了20个省级农残电子监控点能够正常开展农残速测并上传数据外,其余乡镇不能正常运转,未明确专人负责、无检测专项经费或因卡片式速测仪无法上传数据等。

二、质量安全需求与检测能力供给的差距
(一)各级政府重视程度不够,部门认识不足。农产品缺失检验检测结果,消费者担忧,难以走进要求市场准入的发达地区实现优质优价,只能局限在本地市场抱怨“供过于求”;难以利用电商渠道取信消费者顺利实现产品变商品;不能纳入贵州省农产品质量追溯系统推介安顺现代农业发展成果。

农业转型发展的机遇,急待呈现农产品质量安全评价结果。未把农产品质量安全检测体系建设列入现代高效农业发展的重要议事日程。农产品质量安全事关经济社会发展大计,事关国家的安危。国家支持到位的各级检测项目,因为地方资金配套滞后、或项目建设地址几经变更,甚至不能坚持农产品质量安全检验检测体系的公益性和非营利性、把检验检测职责推向市场等原因导致建设进度缓慢,项目无法验收,不能如期发挥检验检测功能。

(二)检测队伍力量有待加强。目前,市、县两级检测机构编制达不到项目建设的低限要求,并因为年度用编计划的限制,在岗人数少于编制数。不仅如此,因为政府对农产品质量安全检测能力建设的忽视,农业部门内部在人员调配上也因“轻重缓急”,使检测机构人员在数量不足的前提下还失之于弱,难以满足正常工作需要。随着市县检测项目建成投运,人员力量将更加捉襟见肘。从2016年开始,省农委要求每个涉农乡镇完成200个农残检测样本并上传数据,纳入对各市州的农产品质量安全监管目标责任考核,结果在全省通报。但到目前,安顺市还有63个乡镇未明确专人(或兼职)检测技术人员,尚未开展农产品检测工作大部分还在盲区。工作力量与目标要求差距巨大。

(三)检验检测经费严重不足。近年来,检验检测经费、市级层面每年只有15万元。县区只有3万元,而乡镇没有纳入预算经费。按照现在对农产品质量安全检测要求,检测经费应列入财政预算,待市、县农产品检验检测项目建成后正常运行,市级检测中心检测运行经费年至少在100万元以上,县区级检测站检测运行经费每年至少在20万元以上,乡镇检测运行经费每年至少在1万元,才能使全市农产品质量安全检验检测体系正常发挥作用。

(四)资源整合共享不好。农产品质量监管存在监管脱节,农业部门负责生产环节,市场监管局负责流通销售环节,食药监局负责餐桌食品安全,各行其事工作衔接不力,运行成本高。例如:市食品药品监管局送省局指定的省级检测机构检测的样品,要一个月以上才能获取检测结果,基本失去了质量安全监控的作用。畜牧部门每年都要组织畜产品检测专业技术人员培训,但县区畜牧局由于没有检测设备机构,参加培训的专业技术人员基本不能发挥作用;而县区农业局检测站因为缺失畜产品检测专业技术人员而未能发挥检测设备作用,造成资源浪费,不能完成省农委下达的畜产品监测任务。经协商认为,全市农产品质量安全检测能力在供给侧改革中未能达到理想效果,有待于深化创新。

三、对安顺市农产品质检体系建设与管理的几点建议
   (一)落实政府属地监管责任。各级各部门要提高认识,加大基层监管责任,解决头重脚轻的问题,建议将农产品质检体系建设与管理纳入县、乡级人民政府绩效考核范围,明确考核评价、督查督办等措施,促使政府在力量配备、条件保障等方面提高重视程度,确保2016年底,市县两级规划建设的各个农产品质量安全检验检测项目建成,质检机构通过计量认证和机构考核“双认证”,尽快发挥农产品质检机构的检验检测作用。按照属地原则,加大政府投入,将农产品检验检测经费纳入同级财政预算,并逐年增加,保障检测机构日常运行维护和人员培训等工作正常开展。要求涉农乡镇年内配备可上传 10通道酶试剂农残速测仪一套,确保完成省农委下达的乡镇年度农产品检测任务。

(二)建立健全农产品质检机构有效管理制度。在“产、供、销”环节加大检测力度,依法把好在“基地、市场、餐桌”环节进出口关,明确监管责任,补齐短板。认真组织开展质量控制、质量监督、内部审核和管理评审,提高法律、质量和岗位责任意识,强化安全意识,确保质量体系有效运行。积极参加省级以上农业(畜牧兽医、渔业)行政主管部门组织开展的监督检查、培训考核、能力验证和技能竞赛等工作。加快推进农产品质量安全监测信息平台建设,形成横向到边,纵向到底的监管网络,建立“三位一体”基层农业公共服务体系。实现部、省、市、县级农产品质量安全检测信息交换与共享,强化数据采集、传输和汇总分析,发挥监测数据对保障农产品质量安全和提高决策水平的作用。

(三)推进全市农产品质检资源整合,提高检验检测效率。有效运用现有资源,最大程度利用好当前的人员和设备,避免资源浪费。一是专编专用,专业人员相对固定。整合农业、畜牧检测技术人员力量,调整畜牧中心至少2名专业技术人员充实县区农业(牧)局检测站力量,乡镇要明确1-3名专业对口或者有相关培训经历的技术人员专门负责辖区内农产品质检及监管工作。二是推进设备资源整合。县级食品安全检验检测资源整合以及农产品质量安全检验检测资源整合,确保县级检测站履行法定检测职责。统筹建立食品药品和农产品质量安全监管工作衔接机制,细化部门职责,实现各部门、各环节检测的相互衔接与工作协同,避免资源浪费。例如:抽检食品就地由具备流通环节食用农产品质量安全监督抽检和风险监测能力的市质量检测所检测,不仅能节省送检经费,而且能提高监测效率,真正达到质量安全监控的目的。

     (四)加强宣传培训,加大执法力度。农产品质量安全关呼百姓的生命安全,关呼民生,关呼政府执政基础。要引起各级政府及有关部门的高度重视,要充分利用各种媒体,广泛宣传《农产品质量安全法》、《食品安全法》,坚持“产”出来和“管”出来两手硬,用最严谨的标准,最严格的监管,最严厉的处罚,最严肃的问责,落实监管职责,加强技术操作培训,定期举办培训班。加大综合执法力度,切实加强农产品质量安全监管检测体系建设,不断提高监管能力,健全和完善农产品监管制度,大力推进农产品质量安全全程监管,努力构建政府监管,生产经营者自律的长效机制,全面提升农产品质量安全水平。