当前位置:主页 > 调研视察 >
市政协主席会议关于黄果树旅游产业发展情况视
日期:2016-07-05 15:59  来源:秘书科  作者:卢安定
     4月13日,市政协主席韦林率市政协主席会议组成人员、部份市政协委员和市直有关部门负责同志到黄果树风景名胜区进行视察,先后对石头寨乡村旅游、王三交通枢纽、迎宾大道绿化、陡坡塘西游慢道、黄果树规划馆、国家公园等建设项目实地考察,听取黄果树工、管委和黄果树旅游集团公司汇报并进行座谈。现将有关情况报告如下:

一、旅游发展成绩喜人
近年来,黄果树工、管委紧紧围绕“建设国际知名、国内一流”旅游目的地和休闲度假胜地发展目标,以打造“天下黄果树、世界度假村、中国黄果乡”的旅游品牌为引领,高层次规划、高标准建设、快速度发展,在改善基础设施、增加旅游景点,推进农旅融合、探索旅游扶贫,打造旅游文化、提升景区品位上取得了明显成效,发挥了龙头作用。“十二五”期间,全区共接待游客6200万人次,年均增长31.73%;实现旅游总收入432亿元,年均增长38.21%。其中2015年接待游客2026.69万人次,同比增长36.01%;旅游总收入145.07亿元,同比增长35.46%。“十二五”时期,接待游客人次和旅游总收入分别占全市的45.6%、33%,其中2015年分别占全市的51.9%、38.34%。2016年第一季度,全区接待游客279.87万人次,同比增长47.01%,平均每天近3.11万人次;实现旅游总收入17.77亿元,同比增长46.78%,平均每天实现旅游总收入197.44万元。以上数据说明,黄果树旅游已由高速增长迈向井喷式增长,并带动全市旅游快速发展。

二、发展经验及其启示
近几年,黄果树风景名胜区认真实施基础设施改善工程、生态建设工程、服务提升工程和民生改善工程,从推动理念升级、推动产品升级、推动业态升级、推动格局升级、推动营销升级、推动服务升级六个方面着力打造旅游升级版,成效明显,但最为突出,也给我们启示最大的是:
(一)“一流”定位、多规融合、统筹推进。明确提出将黄果树风景名胜区打造为“国际知名、国内一流”旅游目的地、休闲度假胜地,在规划编制及实施中,强化产业、生态、文化和旅游融合发展理念并统筹推进。在加强景区基础设施、核心景区景观建设的同时,积极发展乡村旅游、体育旅游、文化旅游,石头寨和滑石硝乡村游、坝陵河峡谷低空跳伞、空中直升机游览、热气球观赏、黄果树奇石馆、蜡染博物馆、6D生态科普馆、望星阁“屯堡”茶文化园、陡坡塘西游文化休闲慢道等一批旅游项目应运而生,旅游业态不断增多。

(二)多元投入,软硬并重,不断提升景区品质和容量。以政府主导、企业为主的方式,引导企业合作组建公司共同开发旅游项目;探索以政府和社会资本合作(PPP)模式推进景区基础设施建设;以景区的优势资源和资产引进战略合作伙伴共同开发建设和经营管理,推进景区经营管理企业化、市场化、资本化,多渠道融资加快景区建设。据不完全统计,2013年以来黄果树风景名胜区的旅游基础设施、服务设施建设等共投入资金近34亿元,完成了大瀑布商业步行街、“半边街”生态慢游系统、国际房车营地、石头寨乡村休闲慢游系统、国家公园项目一期、滑石哨民俗酒店、黄果树迎宾馆及会议中心、贵黄高速黄果收费站、博物馆、迎宾大道、贵黄公路黄果树段提级改造等新建或改扩建项目,同时正在积极推进悬挂式轨道交通、规划展览馆、王三游客集散中心、坝陵河航空体育运动基地、柏联温泉酒店、郎宫温泉养生谷等一批重大项目。建成了智慧旅游服务平台,景区旅游电子商务线上线下一体化,无线WIFI全覆盖,成为西南地区首家OTO(线上线下联动)联动的旅游景区。实施旅游从业人员素质提升培训工程,与青岛职院、安顺职院等高等院合作办校,邀请专家学者对旅游从业人员进行礼仪培训、技能培训。通过以上项目的实施,景区容量进一步扩大,景区品质进一步提升,全域旅游景观化、服务设施现代化、服务手段信息化、服务品质人性化的旅游格局基本形成。

(三)发挥优势、创新模式,着力实施旅游扶贫带动战略。把旅游扶贫作为风景名胜区实施扶贫攻坚战的重要举措,发挥景区资源丰富、知名度高、客流量大的优势,以助脱贫、奔小康为目标,制定乡村旅游发展规划,落实乡村旅游发展项目,如石头寨休闲慢道系统、滑石哨民俗酒店等,采取“公司+基地+农户”等模式,有序组织村民开展农家乐、餐馆、旅社、特色手工艺品制作等旅游服务业,增加农民收入。目前,石头寨村、石新村、洒把村、滑石哨村等景区周边村寨已全面开展乡村旅游接待工作,有接近70%的村民直接从事乡村旅游服务业。乡村旅游不仅丰富了景区旅游业态,吸引更多游客,而且已成为村民收入的主要渠道。2015年,黄果树乡村旅游共接待游客183万人次,实现旅游收入9.15亿元。滑石哨被评为“全国最美休闲乡村”、石头寨被确定为“全国美丽乡村创造示范点”,同时均为乡村旅游示范点。村民们高兴地说:“乡村旅游、环境好了,收入多了、心情顺了”。

(四)多形式多渠道全方位宣传推介、强化营销。积极融入大数据时代,加强智慧旅游建设,利用现代多种手段推动旅游营销转型升级。在抓好黄果树瀑布节、国际啤酒节、生态主题论谈等重大营销活动的同时,利用安顺旅游数字化信息平台作为城市宣传和散客服务的重要途径,推进黄果树与国内外主要旅游网站和门户网站合作,强化面上营销;与规模较大的旅行社、自驾游服务中心等机构建立紧密合作关系,建设营销中心,加强省外目的地营销工作,不断提升黄果树旅游的国际国内影响力。
综观黄果树风景名胜区这几年的发展和变化,切实地践行了“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,全面地贯彻了市委市政府有关旅游发展的重大决策部署,也充分体现了黄果树工、管委一班人敢作敢为、敢为人先的担当意识和真抓实干、与时俱进的工作作风,成效明显,其做法和经验在安顺全域旅游发展中值得借鉴和推行。

三、下步需要加强的几项主要工作
从创建国家全域旅游示范区、建设黄果树大旅游圈和黄果树景区自身发展需要,以下几项主要工作需进一步加强。
(一)深化黄果树旅游体制机制改革。尽快组建黄果树旅游区组织领导机构,统筹黄果树旅游区的规划建设管理工作;加快黄果树旅游集团上市步伐,抽调专门人才、得力干部专职负责上市工作,确保2017年集团公司整体IPO挂牌上市;继续推进景区所有权、管理权、经营权三权分离改革,积极引进优强企业、广泛吸纳社会资本参与景区涉旅相关产业项目建设,积极推进景区建设投资多元化、经营管理企业化。

(二)加强黄果树景区镇村建设管控。黄果树核心景区内及周边部份村寨民居建设散乱无序、缺少特色,如螺丝滩景点下游石翁寨农家乐、贵黄公路洒把村一带、白水村新城迎宾大道安置点等,有的是历史遗留问题,有的是近年管控力度不足所造成。建议石翁寨整体搬迁、公路沿线和景区周边严禁高层建筑、严禁村民多建住房出租转让,控制景区常住人口过快增长;景区居民建筑应突出布依族的石头、干栏、坡屋面、灰白色的特点。

(三)进一步提升景区文化内涵。近年来黄果树风景名胜区在文旅融合上作了大量工作,但仍感特色不足、氛围不浓。建议将黄果树新城打造成以布依文化为主的特色风情小镇,建设布依餐饮文化一条街、布依旅游商品一条街;责成文化、民宗、旅游等部门与黄果树景区专题研究安顺历史文化、民族文化与旅游深度融合问题,着力打造一台展示屯堡文化或布依文化或苗族文化(如亚鲁王史诗)的舞台大戏;深入挖掘,提炼徐霞客、抗战文化等内涵,融入黄果树旅游文化之中;将苗族“四月八”、布依族“六月六”等特色节庆活动纳入旅游发展规划,深度挖掘内涵、提升品质品位,推向旅游市场;景区导游词中应注入更多的、安顺特有的历史文化、民族文化、地理地质等文化内涵;景区一线从业人员在工作场所应着屯堡服装、布依服装或苗族服装等,从建筑、饮食、服饰、戏剧、节庆等方面充分展示安顺的历史文化、民族风情;加大与黄果树相关关联的民族旅游纪念品的研发力度,提高附加值,打造特色品牌。

(四)加强乡村旅游、休闲度假等业态建设。以生态建设为基础、观光农业为特色、美丽乡村建设为引领,大力推进旅游区乡村旅游和休闲度假游。加大核心景区周边山体绿化力度,力争在“十三五”期末全区森林覆盖率达到70%以上;因地制宜,规划建设不同类型的集观赏、体验、效益于一身的农业观光园,如水果、水稻、蔬菜等农业观光园;统筹规划、重点建设大旅游区美丽乡村建设示范点,多点布局、连成一线,景区景点构成一片,设施完善,宜居宜游。

     (五)从市级层面进一步加大对黄果树旅游区支持力度。建议出台加强黄果树旅游区建设的实施意见,从管理体制机制、产业结构调整、创新旅游业态、组织建设保障、资金投入多元等方面明确具体政策、具体要求,促进黄果树旅游区更好更快更优发展,带动我市全域旅游建设,实现创建国家全域旅游示范区目标。