当前位置:主页 > 机关建设 > 工作制度 >
安顺市政协机关节假日应急值班制度
日期:2015-12-02 16:04  来源:未知  作者:admin
     为进一步加强和规范市政协机关节假日应急值班工作,特制定本制度。

一、值班人员
     在节假日期间,由市政协机关全体干部职工轮换值班。

二、值班地点及时间
     节假日值班室设在一楼车队办公室。时间为当天8:00至下午18:00,夜间值班由值班室人员负责。

三、值班工作的主要职责
1、处理公务来文来电,答复电话咨询;
2、接待来访群众,处理来访事件;
3、及时报告和协助上级处置突发公共事件;
4、重大紧急事件信息报送;
5、做好机关的防火、防盗工作;
6、承办领导交办的其他事项。

四、值班要求
1、值班人员应提前签到打卡完成交接班,认真检查通信设备是否畅通,填写好交接事项,并向带班领导报告。

2、按照“有情必报、逐级上报、规范运作、安全保密”的原则,处理各类来文、来电;严格执行请示报告制度,做到事事有着落,件件有回音。

3、严格执行值班记录制度。当班人员在值班期间,应将发生的事项和处理情况在值班记录簿上详细记载,值班记录薄必须妥善保管,统一归档。对发生在本单位的突发事件、重大事故、重大灾情等紧急事件,必须在及时做好处置工作的同时,迅速向带班领导和市政府应急办报告。
4、严格执行交接班制度。当班人员的事务原则上应当班处理完毕,做到不拖拉、不推诿,未处理完毕的事情要认真做好工作交接。

5、值班人员如遇特殊情况在值班当天临时请假的,必须向带班领导报告,并协调好其他人员代为值班。

6、因事、因病不能进行值班的,须提前向市政协领导书面请假。值班安排表经市政协领导审核后不再变动。

五、相关事宜
1、市政协办公室纪检员负责节假日值班的督查工作。值班人员在值班期间未认真履行值班职责,延误紧急公务和突发事件处置造成不良后果或影响的,将按照相关规定追究有关人员责任。

2、根据值班人员值班考勤情况,按照相关规定,对值班人员发放值班补贴;因事、因病请假未能值班的人员,值班补贴不予发放。

     3、未请假又不参与值班的人员,按旷工论处,不发放值班补贴,同时,年终累计扣发其与值班补贴数额相同的年终奖。