当前位置:主页 > 机关建设 > 工作制度 >
安顺市政协界别小组履职活动制度(试行)
日期:2015-12-02 16:06  来源:未知  作者:admin
     根据《中国人民政治协商会议章程》、《中共政协安顺市委员会党组关于协商民主的相关制度(试行)》的通知等有关规定,为进一步发挥界别作用,结合我市实际,制定本制度。

一、界别小组的划分
    本着便于委员参加活动的原则,将全体委员以界别为依据划分为若干个界别小组,每位委员编入相应界别小组参加活动。

二、界别小组履职活动的主要内容和形式 
1、组织学习。组织委员学习党和国家的路线、方针、政策和省委、市委的重要安排部署等,学习人民政协的基本知识、基本理论等(方式:印发学习资料、自学与集中学习等)。

2、专题会议。就我市经济建设和社会发展等某一方面的问题召开界别小组会议,讨论并提出意见建议。

3、调研视察。充分发挥界别委员的智力资源,代表界别开展调研、视察、座谈、研讨等,为我市经济社会发展提出意见和建议。

4、反映社情民意。围绕群众普遍关心的重点、热点和难点问题,及时了解社情民意,向所在的专门委员会和市政协办公室报送,为各级领导提供决策参考依据。

5、撰写界别提案。围绕党委政府关注、人民群众关心的问题,撰写界别集体提案。

6、联谊交流。通过界别渠道密切联系群众,团结社会各界人士,加强与社会各界人士的联系,相互交流,增进团结,促进社会和谐。

7、公益活动。积极配合相关部门开展送科技、文化、卫生、法律等项目下农村、进社区及 “结对帮扶”、“对口帮扶”、“慈善救助”、“献爱心”等社会公益活动。

三、界别小组履职活动的组织领导和管理
1、市政协各专门委员会主任、副主任负责具体联系和指导界别小组的履职活动,各界别小组的组长、副组长由市政协对应的专门委员会提名,报分管副主席确认。各小组联络员由组长指定
2、界别小组负责人负责制定界别小组年度履职活动计划,并组织实施。界别小组一般每年开展履职活动不得少于一次,每次活动一般不超过一天。

3、界别小组应建立履职活动考核制度,对参加履职活动的委员进行考勤登记。界别小组每次活动结束后,应在15个工作日内将履职活动形成的材料、简报等相关书面材料送对应的专门委员会。对活动中形成的提案、社情民意反映等材料也应及时按程序报送。

四、界别小组履职活动的保障
     界别小组开展履职活动所需经费,由市政协相关专门委员会申请,办公室按相关规定予以保障。