当前位置:主页 > 机关建设 > 工作制度 >
安顺市政协调研视察工作制度(试行)
日期:2015-12-02 16:06  来源:未知  作者:admin
     根据《中国人民政治协商会议章程》、《中共政协安顺市委员会党组关于协商民主的相关制度(试行)》的通知等有关规定,为进一步推进市政协调研、视察工作的制度化、规范化、程序化,结合我市政协工作实际,制定本制度。

一、调研、视察课题的选定
调研、视察选题要围绕我市经济社会、文化建设和生态文明建设,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,紧扣市委、市政府中心工作和市政协年工作部署,在广泛征求意见的基础上研究确定。

二、调研、视察方案的制定
调研、视察活动应做好充分准备,市政协重点调研和专项调研、视察方案,报带队领导审定。专委会调研、视察方案报分管副主席审定。

三、调研、视察工作的程序
调研、视察工作要遵循“确定选题—制定方案—组织调研—撰写报告—协商讨论—转化成果”基本程序,做到年初有计划,分月有安排,活动有组织,调研、视察有成果。

四、调研、视察活动的组织
市政协重点调研、视察课题,由主席或副主席负责,常务副秘书长或副秘书长协调,办公室或有关专委会负责同志负责组织实施。专项调研、视察课题,由主席、副主席或专委会负责,办公室或有关专委会负责人组织实施。各专委会调研、视察课题,由相关专委会负责组织实施。

五、调研、视察成果的转化 
调研、视察结束后,课题组和组织实施单位应确定专人起草调研、视察报告,按程序报送。

六、调研、视察成果转化的反馈
调研、视察报告报送后。办公室与相关委(室)要明确专人即时了解有关部门(单位)对报告的处理落实情况,认真做好跟踪反馈工作,并即时向主席、分管(或牵头)副主席汇报。

七、调研、视察的宣传
调研、视察活动由办公室协调新闻单位组织宣传报道。调研、视察报告经秘书长审定,可推荐至《贵州政协报》、《安顺工作》、《安顺日报》或其他报刊上进行报道。

八、其他有关要求
     认真贯彻落实中央“八项规定”、省委十项规定和市委实施意见,切实改进工作作风,改进调研视察方式,加强统筹协调,控制时间和规模,轻车简从,厉行勤俭节约,注重工作实效。