当前位置:主页 > 机关建设 > 学习制度 >
安顺市政协机关学习制度
日期:2015-12-02 16:01  来源:未知  作者:admin
     为全面提升市政协机关干部职工的素质和能力,造就一支政治坚定、作风优良、勤学善思、奋发有为的机关干部职工队伍,按照建设学习型机关、培育学习型干部的要求,特制定本制度。

一、指导思想
     以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,大力倡导理论联系实际的学风,力求学精、管用,有计划、有步骤地组织开展各项学习活动,营造浓厚的学习氛围,不断提升机关干部的理论水平和业务能力,努力建设一支高素质的政协干部职工队伍。

二、学习内容
     马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观,党的人民政协理论和党的统一战线理论,党和国家的方针政策,《中国共产党章程》及其他党内法规,《宪法》及其他有关法律法规,《政协章程》及中央、省委、市委有关重要会议、文件精神,社会主义市场经济知识和科技新知识,等等。

三、学习形式
1、集中学习。集中学习原则上每周安排1至2次。

2、个人自学。机关干部职工要勤记、多思,认真做好读书笔记,积极撰写心得体会。

3、教育培训。按照“分层、分类、分期、分批”的原则,定期不定期选派人员到党校、全国政协和省政协组织的有关业务培训班学习。

4、外出学习。根据工作需要,有目的地组织机关干部职工外出参观学习。

根据情况,适时举办知识讲座、专题辅导或报告会等。

四、组织领导
      机关干部职工集中学习由市政协办公室负责组织领导。相关工作由办公室有关科室具体负责。秘书科职责:负责安排学习时间、准备学习材料、通知学习人员、会场布置;信息综合科职责:学习记录、宣传报道;组织人事科:学习的考勤、考核和档案建立。

五、纪律和要求
     机关集中学习时,干部职工不得无故缺席,有事必须向办公室书面请假。建立干部职工理论学习档案,每年由组织人事科对机关干部学习情况进行考核,将考核结果作为年终评先选优的依据之一。考核内容包括参加学习次数、学习笔记、撰写心得体会、讨论发言、发表理论文章情况等内容。