当前位置:主页 > 区县政协 > 镇宁县政协 >
镇宁自治县政协召开2017年度乡(镇、街道)政协
日期:2017-04-28 16:22  来源:镇宁自治县政协  作者:林敏
     2017年4月26日上午,镇宁自治县政协组织召开2017年度乡(镇、街道)政协联络委工作安排部署会,县政协主席王府燕出席会议并讲话,县政协副主席杨国金主持会议,县政协副主席杨桂楠、孙明刚、曹敏出席会议。县政协各专委会、办公室负责人和各乡(镇、街道)政协工作联络委主任参加会议。

会议印发了《政协镇宁自治县委员会2017年乡(镇、街道)政协工作联络委工作安排意见》、《镇宁自治县政协领导联系乡(镇、街道)政协工作联络委工作制度》,就乡(镇、街道)政协工作联络委2017年度工作进行了安排部署,明确各乡(镇、街道)政协工作联络委2017年度主要做好学习宣传政策、组织调研视察、收集社情民意、做好委员服务、探索推进基层协商民主建设、创新开展民主监督、协助县政协做好文史资料收集等经常性工作等重点工作。会上,各乡(镇、街道)政协工作联络委主任,县政协各专委会、办公室负责人围绕如何进一步做好联络委工作进行了交流发言,参会的县政协领导班子成员结合工作实际进行了指导讲话。

     会上,王府燕强调,一要充分认识乡镇街道政协工作联络委的地位和作用。党的十八大报告在坚持走中国特色社会主义政治发展道路方面提出了“健全社会主义协商民主”和“完善基层民主制度”的要求。协商民主是在中国共产党领导下,人民内部各方面围绕改革发展稳定重大问题和涉及群众切身利益的实际问题,在决策之前和决策实施之中开展广泛协商,努力形成共识的重要民主形式。涉及人民群众利益的大量决策和工作主要发生在基层,贯彻落实全面深化改革、全面依法治国、全面建成小康社会、全面从严治党各项具体工作及完成精准扶贫任务等都需要乡(镇、街道)来组织实施。

在乡(镇、街道)建立政协工作联络委,是构建和谐社会和完善基层民主的需要,是新时期做好群众工作的有效途径,有利于充分了解民意、集中民智、维护稳定,为党委、政府和经济社会发展服务;有利于发挥协商民主的优势,把协商民主与基层民主有机结合起来,使之成为协商民主向基层推进的重要载体,成为党委、政府联系群众的重要纽带。各乡(镇、街道)政协工作联络委要提高认识,充分认识乡(镇、街道)政协联络委工作的重要意义;要积极围绕中心、服务大局,做好乡镇政协联络委各项工作,为推进基层协商民主建设,助推脱贫攻坚、同步小康作出积极贡献。二要明确工作重点和工作内容。一是关注发展,要围绕影响各乡(镇、街道)经济社会长远发展的大事和当前的中心工作开展调查研究和建言献策活动,提出有针对性、前瞻性和可操作性的意见建议,为乡(镇、街道)党委(党工委)、政府(办事处)科学决策、民主决策提供有价值的参考意见;二是关注民生,要把握履职为民这条工作主线,以人为本、关注民生,协助党委(党工委)、政府(办事处)解决好人民群众需要解决的突出问题,为群众做好事、办实事;三是关注和谐,要针对社会纷杂的矛盾问题,做好反映民心、凝聚人心,发挥政协优势,帮助党委政府做好解疑释惑、化解矛盾的工作,起到沟通民意、理顺情绪、维护稳定等作用。各乡(镇、街道)政协联络委在推进工作中要结合各自实际,不断探索创新,丰富工作内涵,创造性开展工作。三要扎实推进联络委工作上新水平。一是加强组织领导。各乡(镇、街道)政协工作联络委要积极争取本级党委(党工委)、政府(办事处)高度重视,切实加强对这项工作的领导,要积极协调,为政协联络委建设营造良好环境,提供条件。要争取各乡(镇、街道)党委(党工委)将政协联络委工作纳入重要议事日程,明确具体工作人员和办公室地点,为联络委工作的正常开展提供保障。二是加强联系指导。县政协领导班子成员和县政协各委市要按照《镇宁自治县政协领导联系乡(镇、街道)政协工作联络委工作制度》,密切联系、及时了解和随时掌握各乡(镇、街道)联络委工作的进展情况,与各联络委共同研究探讨、协调解决工作中遇到的问题,争取今年各项工作取得新的实效。三是完善运作机制。各乡(镇、街道)联络委要坚持因地制宜,积极探索符合本地实际、满足群众需要、便于委员参与的工作模式,要按照本次会议要求,积极借鉴其他地区的成功经验,结合实际,不断建立健全和完善政协联络委工作机制,再出经验,再现亮点。