当前位置:主页 > 区县政协 > 镇宁县政协 >
镇宁自治县政协召开常委会议 专题协商提高教育
日期:2017-04-28 16:25  来源:镇宁自治县政协  作者:林敏
     4月26日,镇宁自治县政协组织召开常委(扩大)会议,专题协商该县提高教育教学质量和义务教育均衡发展工作。县政协主席王府燕主持会议,县人民政府副县长张文虎,县政协副主席杨桂楠、张一难、孙明刚、杨国金、曹敏及县政协常委会全体成员出席会议。县政协各专委会、办公室负责人,各乡(镇、街道)政协工作联络委主任,部分政协委员及县教科局、县人社局、县发改局、县财政局等部门负责人参加会议。

上午,常委会一行先后到县第二小学(新建)、县思源实验学校、县民族中学(新建)等在建重点教育项目进行实地视察。委员们实地查看了每个在建项目的规划设计、建设进展,并认真听取了项目单位情况介绍,仔细询问建设工期和投入使用后惠及群众的有关情况。通过视察,委员们对我县大力度投入加强教育设施建设,竭力优化教育资源配置等工作倍感欣慰和振奋。

22.jpg
 
下午,王府燕主持召开了专题协商会议,听取了县教科局关于我县提高教育教学质量和义务教育均衡发展水平的情况汇报,委员们围绕健全完善教师考核评价激励机制,优化教师队伍建设和管理;加强教师职业道德教育培训;强化民办幼儿园管理;加强留守儿童社会监护体系;提高教师待遇等问题,积极建言献策,提出了很多很好的意见和建议。

11.jpg
 
副县长张文虎针对委员们提出的问题和建议一一作了回应和解答,并指出,在优化教师队伍建设上要创新思路,积极走出去引进人才;要对教师队伍存在的慵懒不作为和吃空饷问题进行彻底排查,严厉整治教师队伍的不正之风,纯洁教师队伍;要完善教师绩效考核制度;强化教师师德师风教育;要加快推进新建教育项目的建设进程,使新建教学点如期投入使用;要大力开展教育扶贫,强化措施做好留守儿童帮扶工作。

     王府燕指出,近年来我县在提高教育教学质量和义务教育均衡发展水平,采取了一系列强有力的措施,也取得了阶段性成果,取得的成绩令人振奋,但是我县教育事业的发展依然还存在诸如师资力量不足、教育基础设施欠账多、大班额一定程度存在等诸多瓶颈。强调,教育部门要持续发力,巩固成果,继续坚定不移执行教育均衡发展主旋律,要硬件均衡、软件均衡同步推进,真正让教育事业发展普惠于民;要不断加强教师队伍建设,特别是要重视青年骨干教师队伍的选拨和培养工作,在教学实践中磨练提升教师队伍业务能力和水平,努力打造一支待遇优、业务强、师德高的教师队伍,努力办好人民满意的教育。