当前位置:主页 > 社情民意 >
关于依法治市,有效治理车辆乱停乱放的建议
日期:2015-12-03 16:51  来源:未知  作者:admin
     今年7月,第十届贵州旅游产业发展大会将在我市召开,围绕旅发大会,各个项目正在紧锣密鼓进行着,主会场、各个分会场建设井然有序,整个安顺市都有了可喜的大改观。然而,近段时间,两城区车辆乱停乱放现象突出,严重影响市容市貌,让城市形象“黯然失色”。在安顺城区黄果树大街、中华东路延伸段东二环路、体育路、南华路、市府路、西水路、中华北路、格凸河路等中心城区道路的人行道上存在机动车严重乱停现象。据不完全统计,截止今年9月安顺城区车辆9.4万辆,然而公共停车位约1万个,其中设置在道路边的停车位5千个。两城区停车难、对违停管理更难!

按照相关法规规定,在道路上的车辆由交警部门管理,人行道上的车辆由城管管理。交警部门依据《道路交通安全法》规定进行处罚,由于处罚有力,机动车在交警监督下,不敢随意乱停泊在道路上。而城管依据《城市管理条例》对违停于人行道上的机动车处以150元罚款后,没有其他连带制约条件,处罚力度“震慑力”不够。因此,城管难以管理乱停于人行道上的违停车辆,导致许多机动车都违停到人行道上来了。车辆横七竖八停放,过往行人只能从车辆缝隙中挤过,或者甚至冒险走上车道与机动车抢道。由此导致以下不利因素发生:

一、对路人通行带来极大的不便和生命安全隐患;

二、影响了“安顺文明城市”的形象;

三、对人行道路面造成极大的破坏。
 
建议:
一、按照政府规划和要求,进一步加快和增加停车位建设工作。

     二、借鉴贵阳模式,结合本市具体情况,交警和城管联合执法。充分利用起法律武器,在规定执法权限范围内文明执法、有效执法。
                               
http://www.asszx.gov.cn/UploadFiles/2015-12/75/6358475456525775001859173.jpg