当前位置:主页 > 委员风采 >
一个政协委员的艺术人生
日期:2015-12-03 16:05  来源:艾莉  作者:民革安顺市委员会
     缘起家贫,情结傩雕文化
秦发忠深受家乡文化熏陶,从小热爱家乡文化,为了学习传统傩雕技术,放学后就跟随在祖父和老艺人身边看面具制作。1986年,他利用放学休息时间到田间抓黄鳝卖然后购买了一套属于自己的雕刻工具,在祖辈和村里老艺人的教导下,学会了面具喜怒哀乐的雕刻变化手法,掌握了面具的雕刻要领。

1991年,秦发忠初中毕业后考上花溪电子工业学校,但因家庭困难,交不起学费,他不得不放弃求学之路,踏上自谋生路的艰辛旅程。他省吃俭用,敢于拼搏,不甘落后,在旧州求学的那几年,由于学校距离他的家乡有十多公里,来回不是很方便,只能一个星期回家一次,辣椒炒黄豆就是一个星期、一个学期、整个初中的菜食,一个礼拜得的1元钱就是吃饭加工费、草稿费、早餐费,一双解放鞋就是一个学期的交通工具,每个星期回家,除了完成作业,他总是要帮助家里干些农活,然后抽闲等空雕刻面具,自筹每个学期的学费。

在农村有一句古话“天干饿不死手艺人”,他读懂了这句话的含义,认为不一定只有读书才是唯一的出路,中国的民间文化需要人来传承,于是他欣然选择了这门艺术。雕刻中历经百千次的失败,又经上百次的实验,在不分春夏秋冬的时间里,双手多次创伤,流了不知多少血和汗,终于学会了面具雕刻这门手艺。他喜欢雕刻,喜欢自己家乡的古老文化,在雕刻方面,他集思广益,细心钻研雕刻艺术、屯堡文化。由于他的聪明好学,很快从同龄的几个师兄弟中脱颖而出,成为黔中安顺小有名气的民间雕刻艺人,并被吸纳为西秀区政协委员。

外出打工悟到文化创业
为了改变贫困落后的生活面貌,1992年他外出打工,参加了南昆铁路 的威青隧道建设。虽然远离家乡,却阻挡不住他对家乡厚重文化的牵挂和激情,脑海里全是一张张面具脸孔,干了半年,有了一点点积蓄,便辞了工返回家乡,拿起了刻刀立志做傩文化、屯堡文化、传统傩雕技法传承人。为了把自己的作品销售出去,他四处借钱做路费,带上自己的作品只身前往上海、北京等地宣传推广。每当喜欢他作品的相关人士问起面具是哪个民族的文化,有什么含义和讲究,他不能回答,从而影响了作品的出售。

他慢慢意识到了文化的重要性,于是,他白天雕刻,晚上便骑上摩托车前往周边屯堡村寨进行地戏和雕刻相关文化的收集, 1996年以来,多少个日日夜夜,多少个春夏秋冬,风里来雨里去,功夫不负有心人,他终于了解和掌握了地戏和傩雕文化的历史渊源,也基本弄明白了面具后面的文化故事。只有初中文化的他便有意识地对地傩文化、屯堡文化、传统傩雕技法进行了深刻、持久的调查研究,通过对面具后面的文化调查研究,进一步了解每个面具的文化符号和浓厚的文化底蕴,并把相关的研究和调查撰写成论文,为后人留下了宝贵的文化财富。

为了带领身边民间艺人发展致富,增加艺人收入,整合本地人才资源和文化资源, 1999年7月秦发忠用自己多年积累的4000元积储加上向朋友借的2000元开始购买原材料,借用老的屯堡石墙作为天然屏障,塑料薄膜作为石板,搭起了透明的简易生产厂房,办起了雕刻作坊,全身心地投入到屯堡傩雕文化的传承和发展中。2007年以他为主组织成立了周官村傩雕协会,采取协会+公司+雕刻厂+艺人的发展模式,引导公司、雕刻厂、民间艺人根据旅游及各类市场需求进行大胆创新,大大增加了民间艺人和周边农民的收入。

将文化艺术和传统技艺有机融合
为了有效传承傩雕技艺,增加面具作品的文化附加值,带动民间艺人共同传承发展。2005年以来,他自费参加各种学术会议,近距离跟专家学者交流和学习,认真听取专家学者的意见和建议。通过不断的学习,增添了他对传承文化的自信心和自强心,助推了他从一个学徒一步一步踏上艺术台阶,真正担当起文化传承的光荣使命,成为我市一个名副其实的民间艺术家。

秦发忠.png
 
他很注重传统文化和技艺的传承,通过深入挖掘文化内涵来增加傩雕产品的文化附加值,撰写了《周官屯的面具,每一张都有性格》、《安顺原地戏面具文化符号的原始意义》,《“脸子”:雕出来的屯堡文化》等有关屯堡傩雕和安顺原地戏学术论文几十篇,在《中国文化报》、《中国社会科学报》、《中国社会的文化转型》等报刊和书籍刊登发表,真正做到做好了把文化艺术与传统技艺有机融合,不仅传承了文化,还提升了傩雕产品的文化附加值,为傩雕技艺的传承发展注入了新的活力。被称为“将文化艺术和传统技艺有机融合的第一人。”

将屯堡文化进一步传承发扬
在上级党委政府和有关部门的关心和支持下,在老师和朋友们的关心和帮助下,他从一个民间艺人变成了一个学者,被一些高校聘于客座,经常到大专艺术院校邀请去讲学,为弘扬家乡文化担起了“文化使者”的光荣使命。

非物质文化遗产的传承,不能是死守成规。如何传承,如何发展?作为一名政协委员,秦发忠一直思索着这个问题。他明白,随着经济社会的不断发展,人们生活水平的不断提高,艺术鉴赏和市场需求不断增强,光靠单方的力量是没法做到做好传承发展的,秦发忠在传承中不断摸索,做到了“以商养藏”,明白了文化搭台,经济唱戏的道理。他带领大家结合市场需求,对傩雕产品进行了合理创新,通过不断摸索和创新,如今,他所雕刻的面具已在从脸上摘下,走上墙壁,从祭祀道具转化为艺术珍藏,从农村走向城市,走出了神柜,走进了殿堂,走向了全国,走向了世界。

宣传和弘扬安顺文化是草根们的使命,秦发忠借助与外界学者、商人等朋友的互动关系,进一步扩展了安顺文化的渲染力。他很注重人才培养,为傩雕传承培养后备军。合理借助各方力量和资源,开办了“农村劳动力转移培训”、“安顺木雕技能培训”、“残疾人就业培训”等培训班,不分民族和区域开展傩雕培训,为传承安顺屯堡傩雕提供了强有力的人才保障。

他明白,傩雕文化的传承发展是一个长的过程,甚至需要人一生的时间和精力去呵护,很多年轻人不愿意学习,从而使得这门特色的传统技艺面临传承危机,制约了傩雕文化产业的发展。2011年以来,他从实际出发,创新了传承培训模式,在培训对象上不再是单一的针对年轻正常男性,考虑到人才流失严重和传承面临危机的双重压力,也考虑到一个残疾人往往就是一个家庭的负担,从而把培训对象扩展到屯堡妇女和残疾人这两个相对弱势的群体,教会他们一项技能,增强他们的自信心和自强心。通过一定时间的培训学习,学有所成的学员他首先鼓励自主创业。2012年以来,他帮助民间艺人争取微型企业帮扶19户,同时,回收或代售学员作品。其次是与学员进行双向选择,帮他们解决就业或推荐就业,从根本上增加了农村家庭的经济收入,解决了学员的就业问题,重要的是寻求到了一条傩雕传承的可行路径,避免了“因培训而培训、为培训而培训”的传统培训模式。

通过多年来的不懈努力,如今,秦发忠已是我市民间艺术家中较为有影响力的领头人,不仅发展了自己,同时也带动了周边乡镇的农民共同传承和发展地方文化产业,当他培育的学生和带动的民间艺人生活有了改善,有些有了自己的事业,很多艺人和学生在各种全国省市赛会中获得奖项站在领奖台上,他感到很欣慰。2009年被评为贵州省高级技术人才, 2010年被评为全国科普带头人, 2012 年被聘为贵州省青年创业导师, 5月被市文联授牌“艺术名家工作室”,2013年被评为安顺市第三批市管专家, 2014年获贵州省高级工艺师职称,傩雕文化传承人等荣誉称号。不愧外面专家学者称其为"儒商"和地方民俗学者。

他充分利用网络快捷、便利、直观的特点,建起了网站和淘宝商城,有效加大了宣传力度,进一步拓展了国际国内销售市场。2013年,享受了小额贴息贷款,再度扩大了自身企业的生产规模, 2014年实现了销售收入460多万元,完成税收21.46万元。

秦发忠2.png
 
2014年9月18日,秦发忠参与 的贵州省全省小城镇建设观摩会旧州观摩点文化氛围打造,得到了陈敏尔省长的高度赞扬,得到了省市区领导的认可和好评。

为了保护和抢救民间傩文化的各种实物和史料,秦发忠投资500多万元兴建一所傩雕艺术博物馆,计划通过图文并茂、实物收藏、多媒体全方位展示傩雕文化。目前已完成投资320多万元,预计2015年5月建成, 将成为国内的首座傩雕文化艺术博物馆。

他是一个普普通通的人,没有多高的文化,但他以不甘平庸的钻劲,心系群众的情怀和默默奉献精神,用自己的一腔热情突现着自己的人生价值,用实际行动诠释了新时期一名普通人的高尚情怀,真正体现了一个民间文化传承人的使命担当。